La Maison des Johnnies et de l’Oignon de Roscoff

La Maison des Johnnies et de l’Oignon de Roscoff raconte l’histoire de ces marchands d’oignons qui dès le milieu de 19e siècle traversent la Manche pour vendre leurs produits.

Les Johnnies ont commencé à traverser la Manche dès la levée du Blocus continental en 1815. Les premiers hommes chargent leurs gabarres de légumes et font le trajet entre Roscoff et Plymouth. On raconte que le premier à amorcer le commerce se nomme Henri Ollivier.

Près du port, dans une ancienne ferme traditionnelle, la Maison des Johnnies et de l’Oignon de Roscoff retrace le périple des Johnnies et présente l’Oignon de Roscoff, connu pour sa couleur rosée et son goût doux et sucré. À travers un parcours ludique et modernisé, découvrez l’histoire d’un produit, d’un terroir et des hommes passionnés qui le cultivent.

Le parcours de visite aborde également les aspects de la production de l’Oignon de Roscoff qui a obtenu l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) en 2009 et l’AOP (Appellation d’Origine Protégée) en 2013.

 

Entretien avec Natacha Adlerfliegel, médiatrice culturelle à la maison des Johnnies,
diffusé à la Radio RCF, dans l’émission Escale diffusée le mercredi 19 avril 2017.

 

Témoignages d’anciens, diffusés sur France 3 Régions, le 15 décembre 1976
(Source: Ina)

 

 

 

 

Recette de la soupe à l’Oignon de Roscoff
par Jean-Yves Crenn, ancien chef étoilé du restaurant « Le temps de vivre » à Roscoff

 

Ingrédients pour 4 personnes

500g d’Oignons de Roscoff
100g de beurre
Farine
10cl de vin blanc sec
1L de bouillon de pot-au-feu
Thym
Laurier
Noix de muscade
Tranches de baguette de pain
Gruyère

Épluchez et émincez les oignons de Roscoff.

Faites-les cuire dans le beurre en les faisant colorer légèrement à la fin.

Ajoutez une cuillerée à soupe de farine, puis le vin blanc sec et faites bouillir pendant une minute.

Ajoutez le bouillon de pot-au-feu, du thym du laurier, de la noix de muscade et faites cuire 10 minutes à petite ébullition.

Toastez des tranches de baguette, recouvrez-les de gruyère et faites-les gratiner avant de les poser sur la soupe.

Bonne dégustation !

Écomusée
La Maison des Johnnies et de l’Oignon de Roscoff

48 rue Brizeux
29680 ROSCOFF
02 98 61 25 48

maisondesjohnnies.mairie@roscoff.fr

 

Ouvert de début avril à fin octobre.
Visites guidées et animations tout l’été.
Fermé le dimanche et lundi.

 

 

Évènement au mois d’août:
la fête de l’Oignon de Roscoff